Kamis, 18 Juni 2009

TEH KOMBU SI JAMUR DIPO “TEA OF IMMORTALITY"

Dibelahan dunia mana yang tidak mengenal minuman yang satu ini, diminum panas maupun dingin sama segarnya, tak lain adalah yang dikenal dengan nama teh. Teh adalah minuman yang sangat populer, hampir semua orang di seluruh dunia dari berbagai kalangan mengkonsumsinya. Masyarakat di Cina dan Jepang sudah sejak lama memiliki kebiasaan minum teh. Tradisi minum teh ini begitu terpelihara, sehingga sampai saat ini, minum teh masih menjadi sesuatu yang sakral bagi masyarakat Jepang.


Budaya minum teh sangat kental pada masyarakat Cina, yang sejak dulu sudah meyakini bahwa teh memiliki sederet khasiat yang baik bagi tubuh manusia. Walalupun belum ada bukti ilmiah, masyarakat Cina sejak berabad yang lampau telah percaya bahwa teh dapat menetralkan lemak dalam darah. Mungkin inilah yang mendasari banyaknya produk-produk teh yang diklaim dapat melangsingkan tubuh. Selain itu teh dipercaya dapat menghambat diare dan kegunaan lain


Kini, ilmu telah berkembang begitu pesat dan semua kepercayaan dan mitos dapat dibuktikan secara ilmiah melalui serangkaian penelitian. Peneliti sudah sejak lama berusaha mengungkap tabir apa saja manfaat dari teh, dan bahan apa yang dikandung teh yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh


APAKAH TEH KOMBU ?
Kurang lebih pada tahun 1970-an, kakek saya seorang petani disalah satu kampung di Jawa Tengah, beliau mempunyai sesuatu dalam lodong (bahasa jawa toples kaca) yang selalu diisi dengan air teh manis, didalam nya terdapat benda sejenis agar-agar berwarna putih kecoklatan dan diminun menjelang tidur, saya tanyakan benda apakah itu, dijawab ini adalah teh kombu untuk mengobati penyakit srepet (bahasa jawa dari rematik) dan selalu dibagikan kepada siapa yang minta ataupun tidak, kakek saya meninggal tahun 1992, pada usia kurang lebih 90 tahun
kombucha 2


Berjalannya waktu pada tahun 1995, ketika mengikuti Muktamar Jam’iyyah Ahlith Thariqoh Almu’tabarah di kota Batik Pekalongan, disela-sela acara saya menemukan stan penjual minuman teh yang dipromosikan oleh penjaganya sebagai teh kesehatan yang disebut teh Jamur Dipo, saya teringat dengan barang yang ada dikampung persis apa yang saya lihat di Kota Batik ini. Saya meminta brosur yang dibagikan oleh penjualnya, baru tau bahwa minuman ini yang disebut oleh kakek saya dengan teh kombu juga disebut dengan teh jamur dipo sangat banyak khasiatnya.


Saya mengambil satu lembar jamur dipo itu dikampung, perlu diketahui bahwa jamur dipo ini berbentuk apa saja menurut tempatnya dan selalu membuat lapisan-lapisan baru bentuknya seperpi kue lapis datar, jadi mudah untuk mengambilnya dengan tidak merusak lainnya, saya bawa ke Jakarta, dan sekali-kali di meminumnya bila badan kurang sehat, namun anggota keluarga tidak suka karena aromanya kurang sedap. Tahun 2006 saya ke Bontang Kalimantan Timur dalam rangka kerja tak lupa saya membawa satu lembar jamur dipo ini untuk menghilangkan capai sehabis kerja dan ditempat adik sekarang masih berkembang.


Lama tidak memperhatikan teh kombu ini, suatau hari saya sedang meminum teh kesehatan merk lain, kedatangan adik menginformasikan ada yang lebih berkhasiat dari itu, tapi dia tidak tau namaya hanya menyebut jamur teh, sejenis jamur yang direndam air teh manis, kalau itu saya sudah punya puluhan tahun masih saya rawat, tapi 2 (dua) tahun terakhir tidak saya sentuh, ternyata barang tersebut masih ada dan subur.


Buat apa ?......... Hanya tahu dari mulut ke mulut khasiatnya, tidak mempunyai data secara tertulis untuk menyebarluaskan, brosur yang didapat dari Pekalongan juga tak tentu rimbanya, maka saya mencari informasi keberbagai pihak, menurut informasi ada stan jamur ini di pameran flora dan fauna di Lapangan Banteng, disana tidak ada, disarankan ke Taman Mini ada pameran Anggrek juga tidak ada, akhirnya saya mencari informasi di toko buku menemukan satu buku menarik yang diterbitkan oleh PT. Agromedia Pustaka yang berjudul “ KOMBUCHA TEH DENGAN SERIBU KHASIAT” yang ditulis oleh dr. Henry Naland, Sp. B(K) onk. Beliau bertugas di RS. Omni Medical Centre Jakarta, dan RS. Mitra International Jakarta. Melalui tulisan ini saya mengucapkan terima kasih kepada dr. Henry Naland, Sp. B(K) onk. Yang telah menulis tentang kambucha, menjadikan jamur dipo, yang tersimpan bertahun-tahun tidak bermanfaat menjadi ada manfaatnya dan menjadikan inspirasi tulisan ini.


TEH KOMBU SI JAMUR DIPO
Kombucha's
Di Indonesia teh fermentasi ini akrab disebut dengan teh Kombu atau Jamur Dipo yang artinya Jamur Benteng, karena manfaatnya yang sangat banyak terutama untuk menjaga tubuh selalu sehat, dengan sehatnya tubuh berarti menjadikan umur panjang, maka tak heran teh kombu ini disebut sebagai “tea of immortality” (teh rahasia umur panjang) teh Kombu atau Jamur Dipo sebagai minuman kesehatan masuk di Indonesia kurang lebih tahun 1930-an, namun asal teh ragi ini konon dari daratan Cina.


Teh Kombu dinegara Tirai Bambu ini disebut Kombucha. Teh kombucha telah dikenal manusia dalam kurun waktu yang sangat panjang. Masyarakat disana sudah mengenal jenis teh fermentasi ini sejak sekitar 3.000 tahun yang lalu. Diketahui pula, sejak 221 SM, para penduduknya sudah terbiasa meminum kombucha setiap hari dan sudah mengetahui khasiatnya.


Di Cina, teh kombucha ini popular dengan julukan jamur teh Manchuria (manchurian tea musroom) Asal usul nama ini tidak lepas dari sejarah dinasti Manchuria, salah satu dinasti yang pernah berkuasa dinegeri Tirai Bambu ini sejak dekade 1900 –an, kombucha menjadi minuman keluarga dinasti tersebut. Maka banyak orang menjuliki minuman ini adalah jamur Manchuria.


Kombucha jika dirunut berasal dari dua kata, yaitu “kombu” dan “cha”. Kombu adalah nama seorang Tabib dari Korea pada abad ke-5 Masehi, sementara kata “cha” diambil dari bahasa Cina bermakna “teh”. Menurut cerita, pada sekitar tahun 414 SM, seorang Kaisar Jepang yang bernama Inkyo, suatu waktu mederita penyakit pencernaan kronis yang berkepanjangan, atas saran dari tabib dari negeri Gingseng itu sang kaisar disarankan untuk minum teh hasil racikan sang tabib, atas khasiat dari teh racikan tabib tersebut, Sang Kaisar sembuh. Atas jasa tabib tersebut Sang Kaisar memberi nama ramuan tersebut dengan nama “kambucha” yang berarti teh ramuan sang tabib yang bernama Kombu.


Jamur kombucha merupakan membran jaringan-jamur yang bersifat gelatinoid dan liat, serta berbentuk piringan datar sesuai dengan tempat pembiakan. Kombucha hidup dalam larutan nustrisi teh-gula yang tumbuh dengan cara germinasi. Pada mulanya, piringan jamur tumbuh meluas pada permukaan teh lalu menebal berlapis. Bila dirawat secara benar, jamur ini akan tumbuh pesat dan subur, sehingga akan hidup sepanjang umur pemilik serta keturunannya.


Kombucha merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir) dan di fermentasi selama 7-15 hari. Selama proses fermentasi dan oksidasi berlangsung, terjadi bermacam-macam reaksi pada larutan teh-manis secara asimilatif dan disimilatif. Jamur teh memakan gula, dan sebagai gantinya memproduksi zat-zat bermanfaat yang dalam minuman tersebut, seperti asam glukuronat, asam laktat, vitamin, asam amino, antibiotik, serta zat-zat lain. Maka dari itu, jamur kombucha ini bagaikan sebuah pabrik biokimia mini.

A. KANDUNGAN DIDALAM TEH KOMBU (KOMBUCHA)
Menurut peneliti bahwa teh kombu ini mengandung antara lain :

a. Vitamin B1 (Tiamin)
Tiamin atau yang lebih dikenal dengan nama vitamin B1 mempunyai peranan penting dalam tubuh manusia. Hal ini terutama dalam metabolisme karbohidrat untuk pembentukan energi, memelihara fungsi jaringan syaraf dan fungsi hati.

b. Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2 diperlukan tubuh untuk memproses asam animo, lemak dan karbohidrat hingga menghasilkan energi yang disebut adenbosin trifosat (ATP)

c. Vitamin B3 (Niasin Nicotinic Acid)
Kadar kolestrol yang jahat dalam tubuh bisa diturunkan atas peranan vitamin B3.

d. Vitamin B6 (Piridoksin)
Vitamin B6 akrab dikalangan orang yang berusia diatas 40 tahun. Pasalnya pada usia matang ini daya serap vitamin diubah menjadi piridoksal fosfat yang merupakan koenzim dalam metabolisme berbagai asam amino

e. Vitamin B12 (Sianokobalamin)
Vitamin B12 bersama-sama dengan asam folat berperan penting dalam metabolisme antar sel di dalam tubuh. Kekurangan vitamin B12 membuat perkembangan tubuh menjadi lambat dalam waktu yang lama.

f. Vitamin B15
Vitamin B15 berperan sebagai penangkap radikal bebas dan oksigenerator jaringan tubuh. Vitamin ini juga disebut juga asam pangamik

g. Vitamin C
Vitamin C berperan dalam pembentukan substansi antarsel dan berbagai jaringan, serta meningkatkan daya tahan tubuh

h. Asam Folat
Asam folat berfungsi membantu sel-sel darah, menyembuhkan luka, membentuk otot, membantu proses pembelahan sel.

i. Asam Glukoronat
Asam glukoronat berfungsi mengikat atau mengonjungasi toksin atau racun, loga-logam berat dan lemak sehingga mudah larut dalam air, kemudian dikeluarkan melalui air kemih.

j. Asam Asetat
Asam asetat merupakan bagian terbesar dari asam yang dihasilkan oleh fermentasi kambucha. Asam inilah yang memberikan rasa asam pada minuman tersebut. Peran utama asam asetat adalah mengikat toksin dan bisa menjadi bentuk ester yang mudah larut dalam air, sehingga mudah dikeluarkan oleh tubuh.

k. Asam Hyaluronic (Asam Hyaluronidase)
Dan Asam Chondroitim Sulfat
Kombucha mengandung senyawa yang bisa membantu meringankan keluhan pada penderita rematik. Asam Hyaluronic me rupakan cairan pelumas pada persendian, sedangkan Asam Chondroitim Sulfat me rupakan bagian dari tulang rawan yang melapisi permukaan sendi dan berperan menjaga keutuhan serta kesehatan persendian

l. Asam Laktat
Asam laktat dikenal sebagaiasam susu yang berada didalam tubuh manusia sehat. Salah satu perannya adalah membantu metabolisme sel didalam tubuh. Salah satu peran asam laktat yang dihasilkan oleh kambuca adalah mencegah serangan penyakit kanker dengan cara menambah kandungan asam laktat didalam tubuh.

m. Asam Amino Esensial
Kombucha juga mengandung berbagai macam asam amino esensial, yakni asam amino yang diperlukan tubuh tapi tubuh sendiri tidak dapat membuatnya, jadi harus diberikan dari luar yakni melalui makanan dan minuman.

n. Acetaminophen
Kombucha mengandung senyawa yang sangat mirip dengan acetaminophen atau paracetamol. Fungsi senyawa ini adalah sebagai analgenik (penghilang rasa nyeri)

o. Enzim
Enzim adalah senyawa organik tertentu yang berperan memperlancar metabolisme zat-zat didalam tubuh.

p. Antibiotik
Antibiotik yang terkandung didalan kombucha terutama berfungsi membatasi pertumbuhan bakteri lain, terutama bakteri merugikan (patogen) yang dapat mencemarikoloni kambucha.

q. Kandungan zat lain
Selain beberapa senyawa yang telah disebut, ada beberapa zat lain yang terkan dung dalam kombucha diantaranya usnic, polifenol dan lainnya. Usnic acid (Asam usnic) berperan sebagai agen antivirus dan anti bakteri.

B. KHASIAT TEH KOMBU (KOMBUCHA)
Kombucha Tea Ice
Ces pleng.... ajaib kata inilah yang yang menggambarkan kehebatan khasiat yang terkandung dalam kambuca, tak berlebihan karena beberapa hasil survai dan penelitian yang dilakukan para pemakai kambucha membuktikan hal itu. Misalnya penelitian yang dilakukan didaerah Kargasok (ex Rusia), Polandia, Amerika, Cina dan beberapa negara lainnya. Bagi penduduk Kargasok mengkonsumsi kambucha layaknya minum teh biasa setiap hari, efeknya banyak penduduk yang panjang umurnya lebih 100 tahun, tapi masih melakukan aktivitas layaknya orang yang masih prodiuktif, juga kebiasaan minum teh kombu ini menjadikan keinginan minum minuman alkohol akan sangat berkurang, lama kelamaan kebiasaan minum minuman beralkohol ditinggalkan.


Kisah menarik terjadi di Amerika Serikat, mantan orang nomor satu Ronald Reagan, rajin mengkonsumsi kambucha sebagai terapi kehidupannya dalam upaya untuk menyembuhkan kanker yang dideritanya.


Infomasi dari berbagai sumber menyatakan bahwa efektivitas penyembuhan berbasis pada asam glukonat, asam glukoronat, asam laktat, asam asetat, serta berbagai macam vitamin C dan kelompok vitamin B yang terkandung didalamnya. Kombucha mempunyai reputasi sebagai obat alami penangkal berbagai macam penyakit, seperti permasalahan dan kelainan kulit, kerontokan rambut, darah tinggi, gangguan sistem dan proses pencernaan, mengatasi kadar kolestrol tinggi dan radang sendi.


Berbeda dengan obat-obat kimia yang memiliki efek samping, kandungan aktif kombucha mengarah ketubuh yang diproses melalui metabolisme. Kandungan merupakan kekuatan alami yang bisa menjaga vitalitas, aktivitas, serta kesehatan fisik dan mental. Kombucha berperan sebagai unsur penghambat yang sangat kuat terhadap serangan suatu penyakit atau endobionts.


Meskipun demikian , kombucha bukanlah obat. Ia tidak bisa menggantikan penggunaan obat-obat resep dokter dalam mengatasi berbagai penyakit. Prinsipnya kombucha berperan meningkatkan derajat kesehatan dan daya tahan tubuh, pencegahan adalah lebih baik dari pada mengobati (setelah sakit).

a. Pencegahan kangker
Sejalan dengan temuan dibidang kedokteran dalam melawan kangker, Kombucha berperan mengendalikan sistem kekebalan tubuh. Zat-zat yang dikandungnya akan mengurangi, bahkan membunuh mikroba patogen sebagai salah satu penyebab kangker yang tidak dapat tumbuh menjadi kuat. Lingkungan basa ini disebabkan oleh kandungan asam laktat yang tinggi dalam cairan kambicha. Pengobatan kangker stadium awal, termasuk tumor, dengan cara dengan cara mengkonsumsi kombucha sebenarnya menganut prinsip “jamur dilawan jamur”

b. Memperbaiki Fungsi hati
Kandungan kombucha yang berperan terhadap perbaikan fungsi hati adalah asam glukoronat sebagai penawar racun dan asam folat. Asam folat bersama vitamin B 12 mengurangi homocysteine, yaitu zat perantara dalam sitesis sistein dan metionin yang menyebabkan penyakit hati. Sementara itu asam glukonat berperab menurubkan kadar glukosa didalam darah.
Fungsi hati atau lefer yang baik akan mempermudah peran kombucha dalam menanggulangi
suatu penyakit.

c. Membantu mengobati tekanan darah tinggi
Dengan mengkonsumsi kombucha, mengurangi makanan berkadar garam tinggi, berlemak dan menambah asupan makanan yang tinggi kandungan kalium, kalsium, magnesium dan makanan berserat, penderita hipertensi bisa mengalami penurunan tekanan darah secara bertahap, hal ini antara lain disebabkan oleh efek diuretik dari kombucha yang mampu meningkatkan produksi air seni. Diet ini akan lebih bermanfaat disertai olah raga yang teratur.

d. Pencegah stroke
Stroke, penyakit yang berkaitan dengan kerusakan otak karena adanya penyumbatan aliran darah ke dalamnya, bisa diakibatkan oleh dua hal. Pertama berkaitan dengan hipertensi. Lainnya adalah karena arteriosklerosis atau terjadinya penyumbatan pembuluh darah oleh kolesterol, bisa juga oleh kedua-duanya.
Kombucha merupakan metode penyembuhan yang sangat bagus bagi gangguan terjadinya penyumbatan pembululuh darah yang diakibatkan oleh endapan kolestrol dan pengapuran. Sakit pada kepala, vertgo, serta gangguan saraf bisa diatasai dengan mmengkonsumsi kombuca.

e. Pereda nyeri tenggorokan
Kasus nyeri tenggorokan, terutama adanya penutupan lendir pada tonsil (amandel) dapat ditangani dengan meminum kombucha. Kombucha yang diminum sampai perut dan masuk melalui darah kemudian membunuh bakteri yang ada di amandel. Jika kasusnya hanya nyeri pada tenggorokan cukup di kumur-kumur. Efek analgesik atau anti nyeri pada kombucha disebabkan adanya senyawa yang mirip dengan acetaminofen atau paracetamol dalam larutan kambucha.)

f. Penangkal racun
Mengkonsumsi kombucha setiap hari akan menetralkan asam, serta menangkal dan membersihkan racun di dalam tubuh akan dilarutkan oleh kombucha dalam bentuk senyawa asam glukoronat. Dengan demikian ginjal bisa mengatasi proses pembuangan lewat air kemih. Sejumlah racun di dalam tubuh seperti asam urea dan kolestrol akan diubah menjadi zat-zat yang bisa larut di dalam air pembuangan dan dikeluarkan dalam bentuk urine, keringan dan feses (kotoran).

g. Pengikis lemak dan kolesterol
Dengan mengkonsumsi kombucha bisa menambah kekuatan fungsi kelenjar dan meningkatkan metabolisme tubuh. Melalui peningkatan metabolisme, penimbunan lemak didalam tubuh yang terlalu banyak bisa dihindari.

h. Penjaga stamina tubuh
Kombucha (jamur dipo) tidak hanya bermanfaat bagi orang sakit, bagi orang sehatpun sangat bermanfaat besar sekali. Untuk orang sehat bisa menjaga stamina tubuh agar tetap sehat. Mengkonsumsi kombucha secara teratur akan merasakan khasiat nya secara langsung badan merasa segar walaupun selepas aktivitas yang melelahkan, kombucha berguna sebagai minuman suplemen makanan karena kombucha mengandung banyak vitamin dab zat-zat lainnya yang berguna.

i. Memperbaiki sistim pencernaan.
Keluhan berkaitan dengan pencernaan sering ditemukan. Gangguan ini bisa berupa sembelit, untuk mengatasi keluhan ini penderita biasanya bergantung pada obat pencahar. Dengan meminum Kombucha (jamur dipo) secara teratur keluan ini bisa diatasi dengan baik dengan disertai makanan sayur yang berserat tinggi .
Kombucha (jamur dipo) kebanyakan digunakan sebagai pengatur (regulator) organ pencernaan dan mengobati gangguan pencernaan yang berfungsi kurang baik. Pembengkakan sekitar duburatau anus, wasir atau ambien bisa diobati dengan mengkonsumsi kombucha secara teratur.

j. Mengatasi keluan persendian
Keluhan persendian berupa osteoarthritis, yakni arthritis akibat proses degeneratif karena rematik atau karena asam urat tinggi, bisa dikurangi dengan meminum kambucha secara teratur. Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan zat asamhyaluronidase dan asam chondroitin dalam larutan kambucha. Akan tetapi kombucha tidak dapat digunakan untuk keluhan arthritis akibat infeksi bakteri. Keluhan jenis ini harus diatasi dengajn menggunakan obat-obatan antibiotik.

k. Membantu mengatasi keluan alergi
Akibat alergi dan kelainan pertahanan diri atau kalainan autoimmune dapat berupa asma bronchiale, kelainan kulit kronis dan lain-lain. Hal ini terjadi karena tidak berfungsinya zat antibodi dalam tubuh. Dengan meminum kambucha secara teratur, fungsi enzim yang berperan menjaga kesehatan tubuh akan diperbaiki.

l. Membersihkan kulit
Kombucha mempunyai pengaruh kuat dalam pembentukan dinding-dinding sel baru dalam proses regenerasi sel. Diyakini pula mengkonsumsi kombucha secara teratur besa membersihkan darah dan racun didalam sel-sel tubuh. Kombucha bisa digunakan sebagai obat pembersih kulit dan jerawat. Berdasarkan penelitian di India, kolono agen kombucha yang masih muda ( berbentuk lendir) untuk mengobati luka bakar.

m. Meringankan premenstrual pain (datang bulan)
Kombucha bisa digunakanmempunyai pengaruh kuat dalam pembentukan dinding-dinding sel baru dalam proses regenerasi sel. Diyakini pula mengkonsumsi kombucha secara teratur besa membersihkan darah dan racun didalam sel-sel tubuh. Kombucha bisa digunakan sebagai obat pembersih kulit dan jerawat. Berdasarkan penelitian di India, kolono agen kombucha yang masih muda ( berbentuk lendir) untuk mengobati luka bakar.
n. Membantu menenangkan jiwa
Efek dari kombucha yang lain yaitu bisa mengurangi ketegangan dan kecemasan. Penderita ketegangan jiwa yang mengkonsumsi kombucha akan merasa lebih pasrah dan rasa khawatirnya hilang. Penderita insomnia pun bisa terbantu dengan mengkonsumsi teh ini. Berdasarkan penelitian, efek ini muncul karena adanya kandungan asam laktat (lactic acid) dalam kombucha.

o. Membantu mengatasi kemandulan
Berdasarkan pengakuan dari beberapa penggguna yang mempunyai keluhan sewaktu datang bulan dan gangguan reproduksi, pemakaian kombucah secara teratur bisa mengatasi masalah ini. Terdapat 3-4 orang pengguna berhasil memperoleh keturunan yang sehat setelah pasangan tersebut mengkonsumsi kombucha secara teratur.

CARA MEMBUAT TEH JAMUR DIPO (KAMBUCHA)
Peralatan :
Bahan-bahan
  • Wadah/panci yang terbuat dari kaca atau keramik
  • Stoples kaca
  • Botol kaca
  • Kain yang bersih, untuk tutup stoples
  • Karet gelang
  • Corong plastik
  • Saringan plantik (hindari peralatan yang terbuat dari logam)
Bahan-bahan:
bahan-bahan 2
  • Koloni scoby (biang jamur dipo /kambucha) Air putih satu liter
  • Gula putih 100 gram (tergantung selera)
  • 3-4 bks teh celup atau teh rajangan 5-10 sendok teh (tergantung selera)
Cara membuat ;
  • Air dipanaskan sampai mendidih
  • Masukkan teh dan gula (seperti membuat teh manis) lalu dinginkan
  • Saring air teh, masukkan kedalam stoples
  • Masukkan biang jamur dipo kedalam stoples
  • Tutup stoples dengan kain bersih dan ikat dengan kuat
  • Tunggu proses fermentasi.
Catatan :
Untuk biang yang sudah jadi pada diameter 15 cm, sudah bisa dinikmati hasil fermentasi pada hari ke 7 s/d 15


“SELAMAT MENIKMATI”
Banner
Kunjungi blog kami : griya-kombucha.blogspot.com
Atau alamat : Jl. Kelapa Sawit II no. 6 Perum. Harapan Baru 1 Bekasi Barat (021) 6814 2545

0 komentar:

  © Blogger template 'Solitude' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP